Chanteclerc est un coq qui fait apparaitre le soleil dès qu'il chante le matin. Sauf qu'un matin, il a une extinction de voix, et que le jour se lève quand même. Humilié, il va devenir une rock star, laissant au Grand Duc le commandement de la ferme, qu'un petit garçon transformé en chat va essayer de combattre.
Don Bluth reprend ici un projet éponyme que les studios Disney avaient abandonné à l'époque, tiré du roman éponyme de Edmond Rostand, pour en faire quelque chose plus rock n'roll. Alors pour nous français, son principal attrait est que Chanteclerc est doublé par Eddie Mitchell, et ça marche assez bien, la poule avec qui il est en duo a la voix de Lio, et le Grand Duc Tom Novembre. Par contre, si je me souviens de la promo intensive à l'époque, j'ai découvert avec surprise qu'on a droit à quelques minutes de film live, où le petit garçon s'angoisse de la montée des eaux qui menace sa maison, avec une mère aimante qui lui conseille de prier afin de les aider.
Pour le reste, bien que le film soit très court (il dure à peine une heure, générique exclu), le résultat est tout à fait sympathique, mais c'est vraiment destiné aux enfants, on n'a pas la double lecture qui était réjouissante dans Brisby ou Fievel et le nouveau monde. Là, c'est tout à fait classique, mais le doublage français y ajoute un charme certain.