Si pour le grand public, le meilleur film "Rocky" nommé se trouve souvent être le troisième ou le quatrième volet de la saga, et bien pour moi ça reste définitivement le premier !
L'histoire émouvante de ce boxeur de troisième zone sortie de nulle part qui se décrit lui-même comme "à moitié clodo", m’a totalement touché et marqué. Comment ne pas être séduit par cet homme, ce personnage taillé comme un héros de la classe ouvrière, qui se voit offrir la chance de sa vie, et changera à jamais son destin. Si Stallone remporta 3 Oscars avec ce film, ce n'est pas anodin. Le film est original à l'époque de sa sortie, et le rêve américain qu'il représente est l'une des principales raisons de son succès. L’implication de Sly est surprenante de réalisme et d'authenticité, on sent qu'il y a mis toutes ses tripes et l’on comprend pourquoi, aujourd’hui encore, il demeure son chef d'œuvre. Le montage et la mise en scène sont accompagnés de musiques devenues certainement les plus célèbres du monde du cinéma, c’est extraordinaire, on est subjugué par l'émotion, la rage, et le courage lors de chaque note. Ce sentiment est juste fantastique !
Pour moi, "Rocky" est non seulement un film culte par excellence pour la saga magistrale qui en découlera, mais aussi pour ses dialogues simples et percutants, ses scènes cultes, ses personnages aussi attachants, les uns que les autres, ses décors urbains et populaires et le fait qu’il signe un véritable hymne à la vie.
Et c'est avec cette juste piqûre de rappel, que je tiens à souligner et conclure que ce film fut tourné en 28 jours seulement avec un budget de 1 million de dollars, devenant ensuite un véritable succès planétaire avec 225 millions de dollars de recettes. Comme quoi, les gros budgets d'aujourd'hui, sont bien pauvres face à "L'Étalon italien".