Pfouuu ça crie tout le temps, c'est chiant.
L'idée de base est séduisante : une sorcière à notre époque, dans une cité. Hélas, le traitement est pas terrible. La mise en place est longue, les personnages mal écrits, l'auteur passe trop de temps à faire des trucs 'cools' (comme à l'aéroport, avec ces ralentis, ce regard du fils, le sourire arrogant de la mère) plutôt qu'à construire quelque chose. Le personnage principal, la 'sorcière', agace ar son comportement : elle crie et se met en colère sans arrêt, il n'y a pas de crescendo, pas de place pour les autres sentiments, et on s'en lasse vite de ce personnage car il fatigue le spectateur. La traque n'est pas assez mise en avant, ça consiste juste à la voir courir alors que ça aurait pu lorgner plus franchement vers ces bisseries des années 80 où une ville prend en chasse une seule personne. Puis ce qui ne fonctionne pas c'est la gestion de l'espace, on dirait qu'il n'y a que dans la cité qu'elle est en danger mais l'auteur s'amuse à faire planer le doute avec le 'crime' qui passe à la télévision.
Je pense qu'il y avait beaucoup à faire avec ces croyances, cette suspicion de sorcellerie à tort ou à raison, mais l'auteur a voulu intégrer trop de choses inutiles (l'ex mari qui la brutalise, le côté 'secte' quand ils essaient de convertir le fils vite fait, le drame, la comédie, les animaux toxiques qui peuvent servir d'armes, ...), que des éléments intéressants mais qui peinent à coexister correctement dans ce film.
La mise en scène agace parce que l'actrice prend trop de place ; à fond dans chaque plan, que ce soit pour évoquer la tristesse ou la terrible colère, ça agace vite. Le décor est peu exploité. Le découpage est lisible mais là aussi ça touche à tout, entre la caméra épaule dynamique et les plans au ralenti pour faire du beau. Le montage est dynamique.
Bref, inégal mais un sujet intéressant.