Rosemary's Baby par Eddydg
Ce sera un 7 pour Rosemary's Baby. Mais pas un 7 "Meh. Pas mauvais mais pas très bon". Plutôt le genre de 7 parce qu'il est difficile pour moi de savoir ce que j'en pense vraiment.
Au début on a l'impression que c'est un film un peu surnaturel. Après on pense que c'est juste wtf. Ensuite on se rend compte qu'on ne sait pas trop ce qu'on doit en penser, on doute, on sent nous même le malaise de Rosemary. Et au final, quand les rideaux tombent et que tout ce qu'on supputait s'avère être totalement réel, on continue néanmoins à avoir quelques doutes sur ce qu'on a vu, sur ce qu'on pense et sur ce qu'il s'est réellement passé. Voir si on n'a pas raté des sens cachés, une autre dimension à cette histoire qui ne semble pas si incroyable que ça.
Incroyable, dans le sens littéral, qu'on ne peut pas le croire : on n'y croit pas parce que c'est faux, ou parce qu'on a pas envie d'y croire ? Parce que, il faut l'avouer, ce genre de chose (des sectes religieuses satanistes) existent, mais on en fait tellement un plat en exagérant les faits et en en parlant au second degré que ça en devient aussi ridicule et imaginaire que les sorcières.
C'est donc une bonne surprise que Rosemary's Baby. Un réel malaise s'installe en nous au fur et à mesure que le scénario défile, s'emmêle, s'épaissit, change de couleur et ainsi de suite. Tout semble fait exprès pour qu'on perde nos repères, pour qu'on devienne limite paranoïaques. Des petits détails qui nous rappellent la mort ou de simples choses qui on juste l'air bizarres. Détails qui semblent anodins, et pourtant on a l'impression que quelque chose de plus grave se passe, un sens caché mystique, un mauvais présage morbide.