Je n'ai pas été convaincu par ce Runaway Train de Andreï Kontchalovski, qui est un cinéaste aux multiples facettes. D'abord scénariste de Andreï Tarkovski, puis réalisateur de Sibériade, le bonhomme a sa chance à Hollywood où il tourne avec Stallone et d'autres.
Ce film a comme vedette principale Jon Voight et je dois bien reconnaître que c'est là où ça blesse. Je n'ai pas du tout été convaincu par la performance de l'intéressé ni de son acolyte, d'ailleurs, Eric Roberts. Voight ne fait que hurler et avoir l'air fou. Ok, son personnage est un cinglé mais un peu plus de nuance m'aurait semble être plus à-propos.
Cette dernière arrive finalement avec la meilleure séquence du film qui se déroule... dans les cinq dernières minutes. Ce plan final est franchement marquant et de très haut niveau.
Le reste est une fuite en avant de deux hommes qui s'échappe du pire pénitencier de l'Alaska. Je m'attendais à du rythme il y en a. Je m'attendais à du suspense et il y en a aussi mais ça ne m'a pas pris aux tripes. J'ai trouvé finalement l'ensemble assez convenu et attendu.
Bref, hormis ce fameux plan, c'est un petit film correct mais sans plus.