De temps en temps qu'il est bon de se replonger dans un film de jeunesse comme un voyage dans le temps qu'on s'offre, histoire de raviver les souvenirs et retrouver les émotions du premier visionnage. Il y a 24 ans déjà, fin des années 90, lors de mes soirées ciné/Mcdo entre potes. Généralement le week-end après une semaine de taf pour les uns et une de cours pour les autres. Notre célibat nous permettait encore de sortir jusqu'à pas d'heures.
Premier constat: le film n'a pas vieilli pour un buddy movie d'un quart de siècle. Toujours haletant, drôle et divertissant même pour le jeune public d'aujourd'hui. On retrouve Jackie Chan en grande forme dans son premier gros film US. Une époque où l'acteur rêve d'une carrière américaine , (voire le plan où lors d'une cascade il s'accroche au panneau Hollywood bld, très significatif). Il fait équipe avec Chris Tucker dans le rôle du black qui tchatch beaucoup, personnage hérité d'Eddy Murphy.
La formule des coéquipiers qui ne s'entendent pas puis finissent par devenir copain comme cochon semble aujourd'hui usée tellement elle a été utilisée au cinéma. C'est vrai que le scénario est simplissime, une fillette kidnappée par un super méchant, un personnage corrompu, des gunfight, du combat à mains nues, des courses poursuite automobiles. Nos deux héros vont tout faire pour la retrouver non sans infliger de nombreux dégâts partout où ils passent. Bon c'est vrai que l'humour de Chris Tucker est un peu lourd par moment mais dans l'ensemble le film fonctionne toujours.
Deux suites ont été réalisées dans la foulée , succès oblige, que je me remattrais pour une prochaine séquence "nostalgie".