Après Les Moissons du futur où Marie-Monique Robin recensait les solutions viables pour une agriculture respectueuse de la terre et des êtres, elle recense ici les moyens pour sortir de l'idée de croissance, survendue par les politiques et les multinationales. Elle y démontre que ce concept est aujourd'hui obsolète, dangereux et inadapté. Et fait le tour de quelques solutions pour réinventer une autre manière de produire. Elle ne prétend pas que ce sont les seules, mais elle montre celles qui se développent et qui fonctionnent. Elle nous ouvre aussi à une autre mesure du développement, celle développée au Bhoutan, le Bonheur national brut (BNB) qui mesure la richesse de sa population d'une manière bien différente que notre Produit national brut (PNB).
Si ce documentaire souffre de quelques longueurs et de quelques pesanteurs, il est très éclairant sur ce que pourrait être un monde débarrassé de cette maudite croissance, et là encore, porteur de grands espoirs et de possibles pour réinventer une meilleure version de notre monde.