Des choses gentilles à dire sur ce film :
Suivant les pas de Ashura, la jeune démone que les moines Peacock et Lucky Fruit ont pris sous leur aile dans La légende du Phoenix, Saga of the Phoenix a un petit quelque chose de tendre que n’a pas son prédécesseur. Quelques grammes de tendresse qui peuvent parfois verser dans le gnan-gnan, parfois se traduire par de sympathiques sorties de route. C’est le cas surtout de l’apparition de Génie, le side-kick mignon d’Ashura qui ressemblerait à Salacious Crumb avec les yeux de peluche de Max Rebo et attifé natte comprise du bikini métallique de la princesse Leïa dans Le retour du jedi... les deux personnages étant de surcroit reliés télépathiquement (idée finalement peu développée voire oubliée en chemin). De quoi assurer quelques passages un peu sympa... même si au final, cette suite n’égale pas le niveau de dinguerie du premier film.
Moins dense dans l’ensemble que La légende du Phoenix, Saga of the Phoenix n’en conserve pas moins cette magie propre à Lam Nai-Choi qui mêle joyeusement craignos et coolos : lions gardiens en mousse animés, variante siège de bureau de la machine voyager dans le temps, évasion via le trou des chiottes (Genie, encore lui)...
Un beau voyage.
Jouez au bingo des clichés avec ce film (22 ingrédients)
Bonus
Enfant qui joue mal
Personnage > Agissement
S’exclament la même chose et en même temps - Course-poursuite | Court après un véhicule - Drama Queen / King | S’enfuit en courant après un choc émotionnel
Personnage > Caractéristique
Loose | S’évanouit exagérément
Personnage > Citation
Menace | « Vous me le paierez ! » / « Je te tuerai ! »...
Personnage > Méchant·e
Mégalo | Mwahahahaha ! (rire théâtral) - Mort | Big boss qui tue un sous-fifre pour sanctionner une erreur
Réalisation
Fin | Véhicule / personnages qui s’éloignent - Grammaire | Ralentis injustifiés et insupportables - Gros plan sur les aiguilles d’une horloge qui tournent vite - Ouverture ou fin | Voix off d’introduction ou de conclusion - Plan | Réutilisation, dans les suites, de plans et de scènes du ou des volet(s) précédent(s)
Réalisation > Audio
« Cling » sonore pour souligner l’éclat d’un objet - Bruit exagéré | Coups donnés lors d’un combat au corps-à-corps
Scénario > Blague, gag et quiproquo
Accéléré (gag) - Cri (gag) - Fait des grimaces (dans le dos) / répète une phrase sur un ton moqueur - Gag cartoonesque | Personnage noirci ou aux vêtements déchirés de manière artificielle après une explosion - Pipi, caca, prout
Scénario > Contexte spatio-temporel
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème