Quand je lis les divers avis et critiques autour de ce film, je ressens une grande tristesse teintée de colère. Ce film est un chef d'œuvre de symbolisme.
Outre la sublime photographie et bande son du film ou encore le jeu épatant notamment de Lou Doillon en jeune femme bloquée dans une bulle protectrice face à une enfance traumatique, le rapport entre l'histoire micro de l'héroïne et l'espace et le scénario à l'échelle macro créé un effet miroir très réussi. On est totalement absorbés par les contradictions angoissées de l'héroïne en même temps que l'orphelinat nous happe dans son histoire brisée.
La thématique du rejet de l'enfant est omniprésente et se décline sur plusieurs tableaux de façon virtuose et émouvante (la famille de chatons, la problématique de l'héroïne et celle de l'orphelinat). Les échos subtils à la guerre ou encore aux trains de la mort sont saisissants. La métaphore est filée magistralement sur la fin du film. C'est un thème sensible, traité avec beaucoup de finesse. Ce film mérite d'être apprécié à travers un prisme symbolique, émotionnel, esthétique. Si vous cherchez jumpscares et autres sensations fortes pour le plaisir, passez votre chemin. Le sens n'est pas difficile à percevoir, seulement si l'on accepte d'être un spectateur actif, curieux et appréciatif de la beauté singulière de ce film.