Le titre original du film signifie littéralement « sang sami », sami étant un peuple de la Laponie.
C’est l’histoire inspirée de faits réels d’une jeune fille, Elle-Marja, qui se libère avec violence de son origine de Lapone, fille de Lapone, pour réaliser son rêve de devenir qui elle veut être : une enseignante et une Suédoise cultivée. Elle a un caractère indépendant, fort et déterminé, qui la coupe de ses origines familiales et sociales, qui la conduit à changer de nom et à mépriser ses origines comme les Suédois méprisent les Lapons. Elle doit choisir son camp, son monde, le monde lapon de ses origines ou le monde suédois, cultivé, urbain où elle veut vivre, car il n’y a pas de passerelle, de pont, de compatibilité apparemment possible entre ces deux mondes qui sont différents et ne se respectent guère. À cause de cette séparation, elle n’a pas d’autres choix que de se rebeller, de partir, de se séparer des siens et de se battre pour évoluer et réaliser son rêve. C’est le temps de l'adolescence, de la jeunesse.
Puis, on revoit Elle-Marja très âgée à la mort de sa sœur qu’elle n’avait pas vue depuis son départ de la famille avec qui elle avait rompu, il y a 50 ou 60 ans. Elle-Marja accepte bon gré, mal gré, de retourner en Laponie pour assister aux funérailles. Elle semble avoir réussi à réaliser son rêve, on la voit en voiture avec son fils et sa petite fille. En relisant sa vie, elle découvre que la Laponie c’est plus qu’elle n’en pense et ce qu’en pensent les Suédois. Avec le même caractère déterminé et sauvage, elle retourne à pied, en tenue de ville, au lieu de son enfance où elle semble vouloir se réconcilier avec ses origines et faire de nouveau corps, pleinement et librement, avec la Laponie.
Ce film peut conduire à s’interroger :
Quel est mon rapport avec mes origines et avec ce que je voudrais devenir ?
Puis-je être pleinement moi en me coupant de mes origines ou de mes rêves ?
Quel regard je porte sur les personnes qui veulent intégrer un groupe différent de leurs origines ? Un regard distant ou proche, sous emprise ou libre de tout préjugé social ?
Bon film !