Sorti deux ans avant le cultissime Braindead de Peter Jackson, celui-ci mérite le coup d’œil parce qu’il est adapté d’un scénario de Charles Beaumont. Ce dernier s’était déjà illustré en écrivant quelques uns des meilleurs épisodes de la série Twilight Zone (ex :La Poupée vivante, Conversation avec l'au-delà), ainsi que The intruder de Roger Corman. Sa force est de susciter une réflexion chez le spectateur sur ce qu'il voit.
Dans ce long métrage, on retrouve Bill Pullman, très loin du registre comique de Spaceballs qui l’a fait connaître du grand public. Sa prestation fait partie des plus sombres de sa filmographie. Il y a aussi, le regretté Bill Paxton, un des acteurs fétiches de James Cameron, faisant partie du casting dans un rôle ambigu. On a même droit à une apparition de George Kennedy cachetonnant une fois de plus.
Adam Simon a réussi à donner une ambiance inquiétante et angoissante à Brain Dead, grâce à ses choix de mise en scène pour montrer l’évolution des différents personnages. La musique renforce cette atmosphère particulière.
Au final, c'est un thriller psychologique honnête qui s’en sort bien, au regard de son budget.
IMPORTANT : Je précise que ce long métrage n’est pas gore pour ceux qui seraient rebutés par le titre ou l’affiche.