Un chef d'oeuvre en matière de film d'horreur !
L'histoire: Dans une salle de bain désaffectée, le photographe Adam Stanheight et le Dr Lawrence Gordon se réveillent, aux coins opposés de la pièce, enchaînés par leurs chevilles à des canalisations. Une horloge indique 10 h du matin. Au milieu de la pièce, un cadavre est allongé sur le sol, tenant un revolver et un magnétophone. Lawrence et Adam trouvent dans leurs poches des cassettes sur lesquelles il est écrit : « play me » (« écoutez-moi »). Après avoir enclenché les cassettes, celle d'Adam lui indique qu'il doit s'échapper de la salle de bains, et celle de Lawrence l'informe qu'il doit tuer Adam avant 18 h, faute de quoi son épouse et sa fille seront tuées et il sera laissé pour mort dans cette pièce. Ils trouvent ensuite des scies à métaux qui ne sont pas assez aiguisées pour couper leurs chaînes.
Le premier volet de la saga Saw penche plus vers le thriller que vers le film d'horreur ou le film gore que peuvent être les suivants. C'est peut être d'ailleurs une des raisons de son succès. Mais selon moi c'est plutôt du au fait que l'histoire est inédite, prenante et extrêmement bien tourné !
Mais ce qui fait que le film passe de bon à très bon voir exceptionnel c'est le twist final, la fin si vous préférez; Cette fin est juste parfaite, elle ouvre la voie vers le second volet, nous donne la clé de l'intrigue mais surtout nous surprend au possible. Je me souviens avoir bondi dans mon lit en criant "quoi ?!?!?!", c'était tout simplement génial !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Mes films cultes