Ce court-métrage de neuf minutes realisé par James Wan est une bonne entrée en matière pour le réalisateur. Ce prototype lui a permis d'acquérir de l'expérience pour réaliser le premier film de la saga.
Ce projet arrive à nous retransmettre un sentiment de malaise a travers ses personnages et ses décors. David apparaît avec l'un des fameux masques de la mort (piège signature de la série). Pour s'en débarrasser il a une minute pour rentrer la clé dans le piege. Dans le cas contraire le piege s'ouvre et il décédera. Cependant pour récupérer la clé il doit ouvrir à l'aide d'un scalpel le ventre d'un homme conscient se trouvant dans la pièce. Le dilemme moral est très fort ! Faut-il choisir entre la mort d'un individus inconnus qui nous laissera potentiellement des traumatismes à vie ? Ou bien choisir de sacrifier sa propre vie ne sachant même pas si l'autre sera libéré. Le protagoniste décide de vivre.
Le hangar dans lequel est enfermé David. Quant à lui nous transmet l'horreur grâce a son esthétique sombre et particulièrement sale. Ce qui n'est pas aidé par le piège et par la télé qui diffuse les ordres de la personne qui est coupable de la situation dans laquelle se trouve notre personnage principal.
Les scènes où David se fait interroger et torturer serviront d'inspiration directe et à peine cachée pour le personnage d'Amanda (qui deviendra l'une des protagonistes du premier film. Mais également une des antagonistes par la suite. Traumatisée par ses épreuves et par John son maître spirituel (et maitre du jeu) l'ai rendues psychopathe avec un fond de syndrome de Stockholm)
Je pense que ce court métrage est une bonne porte d'entrée pour la saga. Il permet à la fois de teaser son successeur. mais également de faire comprendre très vite aux spectateurs l'horreur graphique qui sera présente tout le long de la série de film.