Tomie est l’histoire d’une sublime jeune femme qui envoûte les hommes afin de les séduire. Cependant, cette femme est un véritable démon, elle est tellement insupportable que toutes ses conquêtes essayent de l’assassiner. Et c’est comme cela qu’on apprend qu’elle est immortelle, et que à chaque fois qu’on la tue, elle ressuscite et se multiplie.
Je n’aime pas particulièrement le personnage qu’est Tomie. Elle n’évolue pas du tout durant le manga. Globalement dans tous les types d’histoire j’ai tendance à m’attacher plus aux méchants/antagonistes qu’aux bonne personne, ce qui n’est absolument pas le cas avec Tomie. Elle est profondément détestable, et je trouve très agréable de voir toutes ses morts provoquées par les personnages secondaire qui sont beaucoup plus attachant qu’elle, même s’ils sont présent que pendant un seul chapitre pour la plus part.
J’ai eut un peu de mal avec Tomie, le premier tome se lit très bien et est varié. Cependant, une fois le deuxième atteint je n’ai pas arrêtée de ressentir de l’ennuie à cause de la répétitivité des histoires et le fait que celle du tome 2 soient moins intéressantes que celle du tome 1. problème disparaissant dans le tome 3. Parce qu’on est sur une histoire qui se suit sur plusieurs chapitre et qui a le temps de nous raconter ce qu’elle veut.
Comme je l’expliquais les différentes histoires de Tomie ne se valent pas du tout, il y en a plusieurs que j’ai bien aimé comme le regroupement d’histoire du dernier tome, qui nous raconte l’évolution du mannequin qui s’est fait dévisagé par Tomie qui cherche a se venger en la faisant vieillir (échec cuisant). Le chapitre où les habitants font du Saké avec le corps de Tomie qui m’a fait rire ou encore, le premier chapitre qui introduit très bien l’histoire. Les passages m’ayant moins intéressées sont : Les moments ou l’action se déroule dans l’hôpital où les patients se font implanté des organes provenant d’un cadavre de Tomie, le chapitre ou un peintre essaye désespérément d’avoir Tomie comme modèle (même si il y a des scène bien flippantes assez sympa dedans).
Malgré la répétitivité de ces histoires, j’ai pris beaucoup de plaisir à les lires et c’est pour cela que je recommande cette intégrale de Tomie.