Introduction de la critique :Avec ce film l'on comprend vraiment la signification du mot culte
Ce film est tout simplement une réussite magistrale , un concentrer de scène culte les une après les autres ! Des la scène d'ouverture rien qu'avec le célèbre thème de Giorgio Moroder je me disais ça va être du lourd du très très lourd !
Le réalisateur : je connaissais déjà le réalisateur Brian de Palma en ayant vu sa magistrale adaptation de la série culte " Les Incorruptibles " avec Kevin Costner !
Mais là je me suis encore plus avoué impressionné par la réalisation de Mr De Palma qui en tout point s'allie à merveille avec le scénario impressionnant d'Oliver Stone !
La distribution : Un casting 5 étoiles surtout Al Pacino qui nous livre une composition magistrale du rôle complexe et légendaire de Tony montana !
Le reste est tout aussi magistrale Steve Bauer , Michelle Pfeiffer (Batman le défi), F Murray Abrahm (Amadeus) etc etc etc .....
Le résumé : l'ascension d'un immigré cubain en Floride et qui devient un parrain de la drogue et de la pègre américaine et qui avec des dérapage lier à la drogue l'amèneront à "Spoiler " Sa fin tragique dans la cultissime scène finale ou il sera mitrailler après avoir tué la moitier des assaillants !
Bref un bon gros chef d'œuvre qui fait partie de mon top 100 de mes film favoris !