Après la défection d'un agent de la CIA, ce dernier demande à son élève, dit Scorpio, de l'abattre.
Bien après Le guépard, Alain Delon et Burt Lancaster se rencontrent dans un film d'espionnage à l'ancienne, pas inintéressant, mais dont il vaut mieux s'accrocher pour comprendre les tenants et les aboutissants de l'intrigue. On retrouve cette image poisseuse à la Death Wish, également réalisé par Michael Winner, et des scènes toujours aussi fortes, dont une poursuite en voiture dans Washington, avec un Lancaster qui assure toujours. Quant à Delon, il fait aussi le job, même s'il a une balafre à cause d'un coup de crosse (nom de son mentor !) donné par un flic. Mais si ça reste de la belle ouvrage, avec en plus la très bonne musique de Jerry Fielding, ça reste dans la lignée de ces films de paranoïa qui allait aussi bien de La lettre du Kremlin en passant par Les 3 jours du condor.
Alors, il faut accepter de se laisser emporter par l'atmosphère, où l'histoire nous emmène aussi bien à Washington qu'à Paris en passant par Vienne. Et où les coups de feu ne manquent pas.