Scott Pilgrim par nicholasmurray
Edgar Wright, réalisateur de Shaun of the Dead (2004) et de Hot Fuzz (2007) réussi avec surprise le «chalenge» d'adapter le comic en film. Michael Cera qui s’était fait connaitre dans Supergrave en 2007 et avait marqué nos esprits dans Juno sorti la même année, incarne fidèlement ce jeune ado. Les ex maléfiques sont réussis, incarnés par, entre autre, Brandon Routh qui interprétait Kent Clark alias Superman dans le film de Bryan Singer et Jason Schwartzman ayant joué dans H2G2 ou dans Marie-Antoinette.
Le film possède un style graphique innovant et très original. On jurerais un manga dans lequel les cases seraient animées : mouvement des personnages dynamique, transitions ultra-rapides, onomatopées visuelles... Comme dans le livre, l’univers du jeux-vidéo est omniprésent sans gâcher le fil narratif. Néanmoins certains gags laissent à désirer et les combats sont à la longue un peu répétitifs.
Ce film inventif fidèle au manga, avec le côté décalé de Shaun of the Dead, plaira plus aux jeunes geeks qu’aux vieux intelos.