I cry when angels deserve to die
Le cas de Screamers est un peu particulier, tout du moins pour moi : il n'y aurait pas eu "SOAD" comme argument de vente, je ne pense pas que beaucoup de gens se seraient tournés vers ce documentaire (personnellement, je crois que j'aurais passé mon chemin). C'est dommage car comme les personnes qui témoignent le disent, le génocide arménien par les turcs est l'un des premiers dans sa forme moderne, et c'est par celui-ci qu'Hitler a été "influencé" (mais la mauvaise influence, donc ouais, de la propagande). Le groupe sert ici de caution au documentaire et, finalement, je trouve ça presque dommage, principalement parce qu'on attend du groupe entier (ou chaque membre pris isolément) qu'il soit objectif sur un sujet qui le(s) touche de très près.
Inutile, ici, de vous parler d'objectivité documentaire car il n'y en a pas. Mais le fait d'en avoir une reviendrait peu ou prou à donner la parole aux négationnistes dans des documentaires sur les chambres à gaz. Niveau éthique, ça approche du douteux, quand même. Cependant, la parole est, quelque fois, laissée à l'opposition, ce qui nous permet de voir quels sont les arguments à abattre.
Sur le fond, le documentaire est intéressant mais semble se limiter à la surface des événements et semble vraiment éviter de rentrer dans le sujet de manière concrète. Peut-être pour pousser les personnes qui le regardent à aller chercher plus de documentation par elles-mêmes... Mais, comme il est dit dans le documentaire, tout est très dur à trouver, peu de sources existent et, aujourd'hui, la plupart des personnes pouvant en parler sont certainement décédées.
Je pense qu'il est nécessaire d'entretenir la mémoire des génocides, et pas seulement celui perpétré par Hitler. Chaque génocide est perpétré dans le but de détruire une population, jugée sur des critères ethniques, sociaux ou religieux. Le génocide arménien souffre du fait qu'il est l'un des seul (si ce n'est le seul) génocide du XXe siècle qui n'a pas de preuves filmées pour prouver ce qu'il s'est passé. Bien que les autres génocides soient restés "confidentiels" (dans le sens où personne ne peut rien faire et débrouillez-vous avec vos problèmes internes), ils ont été médiatisés et on en a parlé dans les médias. Il y a eu des vidéos, des reportages, des choses pour continuer à alimenter la flamme. Screamers est donc un bon point de départ pour qui s'intéresse (ou veut s'intéresser) de près aux génocides du XXe siècle.