Un film D’espionnage qui va tellement vite qu’il en devient pas très crédible.
Sur la forme, il y a quelques jolis plans de coupe au début, et le montage alterné avec point de Convergence des deux protagonistes est pas mal fait. Je comprends que le début du film puisse énerver, car les dialogues sont récités à toute berzingue et la caméra à l’épaule donne un léger malaise vagal.
La couleur bleutée générale tirant sur le gris est conforme à ce type de film.
Sur le jeu des acteurs, je suis assez partagé, car je suis d’accord avec la plupart, ils en font trop et ça va tellement vite que la profondeur des personnages est juste effleurée.
Cependant, j’ai trouvé le scénario bien écrit, réaliste et crédible, alors oui c’est simple et un peu cliché, mais la majorité des clichés sont issus d’histoires vraies… (Le film a été très documenté avec beaucoup de consultants du Métier). La première fois que je l’ai vu j’ai adoré le passage dans le métro, La notion « de mouches a Miel » (je sais pas si ça existe encore, et les jeux de pistes multiples.
C’est un bon thriller français qui se suit sans prise de tête pour nous faire réfléchir, et avec des Punchlines grandiloquentes (à la limite de la morale bien bien-pensante).
P.S.: j’ai adoré Nicolas Marié et j’aime sa voix.