”Security” est basé sur le roman du même nom écrit par Stephen Amidon.
Je n’avais lu que le résumé (sommaire) , à savoir ”À la suite de l'agression d'une jeune femme dans leur ville côtière, un expert en sécurité et sa famille sont entraînés dans une spirale de secrets et de mensonges.”
Le début est assez séduisant. On a droit à la peinture d’une station balnéaire très ”carte postale” (qui peut l’être car le tournage a eu lieu à Forte dei Marmi (Toscane) où depuis plusieurs siècles, célébrités, personnalités de l'art et de la culture ainsi que la noblesse européenne s'y donnent rendez-vous. (Inutile de préciser qu’il y a très peu de plage publique)
Bref, un endroit qu’on penserait idyllique mais, peu à peu, tout va aller de plus en plus mal.
Je pensais avoir droit à un thriller italien valant le coup mais il y a trop d’histoires pour qu’on en suive réellement une. Bien trop de personnages aussi.
L’interprétation des acteurs dans l’ensemble est bonne et si certaines intrigues sont plus intéressantes à suivre que d’autres, elles sont noyées dans la masse. De plus, le film dure pratiquement 2h00 et il est beaucoup trop long.
La réalisation pose la question de la conscience morale collective et vise à souligner les privilèges des personnes riches ou célèbres par rapport aux gens plus ”ordinaires”... au cas où certains de nos jours les ignoreraient encore.