Un des rares films qui m'a marquée de manière très négative. J'ai trouvé ce film détestable, vraiment.
Attention, gros spoiler.
L'histoire du don d'organe choisi.
Ce type qui, pour se repentir, se prend pour Dieu et se permet de choisir à qui il va donner / rendre la vie. Ignoble. J'appelle pas ça de l'altruisme mais plutôt de la mégalomanie.
Autre chose que je déteste : c'est misérabiliste au possible. Ok, Will a vécu un traumatisme indescriptible, d'autant plus tragique qu'il en a été la cause. Scoop : les saloperies, dans la vie, ça existe. Le désespoir, ça existe. Mais je déteste qu'on présente le suicide comme étant une réponse appropriée à ce genre de situations. J'aime pas le suicide, c'est caca. C'est pas en mourant que tu vas faire quelque chose de ta vie.
En plus, pour un type résolu au suicide (qu'il organise plutôt bien en pus !) on ne le sent pas désespéré le gars. Tout au plus un poil déprimé, mais déprimé lucide, genre qui sort grandit de ses épreuves : maintenant il œuvre pour le Bien, c'est un saint. Il va même s'ériger au rang de martyr d'ici la fin du film !
Car bien sûr il y a l'amourette. Quelqu'un, une fille bien roulée de préférence, va faire flancher ses résolutions et lui redonner foi en l'existence. Manque de bol, c'est soit lui, soit elle. Mais quelle noblesse, quelle grandeur d'âme puisqu'il va malgré tout choisir de se sacrifier et de lui donner son cœur (au sens propre, vala l'envolée lyrique) !
J'ai détesté de bout en bout. La réalisation n'est pas dégueu et le film se tient, d'où les 2 points, mais je trouve, vraiment, le message détestable.