Encore un très fort portrait d'un lanceur d'alerte harcelé.
8 pour l'histoire que je ne connaissais pas du tout. 6 pour la façon un peu banale de la raconter (tout le monde n'est pas Michael Mann dont son Insider est proche).
L'histoire d'un scientifique qui affirme que "Dieu n'a pas prévu qu'on joue au football Américain": il affirme que ce sport est aussi dangereux que les Cirques Romains de Gladiator
Le film parle aussi des vraies valeurs Américaines et de l'Ethique du travail: aborde aussi le sujet du droit du sol et droit du sang. Le héro est Nigérien ce qui va affaiblir un temps dans les médias ses révélations sur le manque de soins et les mensonges de la Fédération de Foot Américain, une vraie religion aux Etats Unis. Il y a un excellent juste speech du personnage Cyril Wecht sur cette nouvelle religion qui "possède une journée de la semaine".
Dans leurs scène partagées, Will Smith se fait d'ailleurs voler la vedette par Albert Brooks qui joue son boss et décidément il est très juste dans son jeu:
Comme d'ailleurs est très bon Eddie Marsan (le chauffeur de Taxi de Poppy) en ponte pressé de la Médecine dans une scène hilarante où on apprend que même des oiseaux ont un cerveau mieux protégé que le notre http://www.senscritique.com/contact/Eddie_Marsan/30900
Je me demande si un jour on verra le même genre de film sur notre Foot Européen: blanchiment d'argent de la drogue, évasion fiscale, viols cachés et autres financement par la Qatar et ses morts quotidiennes d'ados sur leurs chantiers des nouveaux Cirques Romains en plein déserts...