Bien que n'étant qu'un adepte modéré des oeuvres de Fincher, je me dois d'avouer que celle-ci est clairement incontournable.
Outre la réalisation et le scénario maniés d'une main de maître, le dénouement marque les esprits et permet à ce long-métrage de se hisser très facilement au rang d'incontournable.
Bon évidemment il faut se replacer dans le contexte des années 90, où pour le coup c'était une véritable révolution. Si l'on se place du point de vue du spectateur d'aujourd'hui, on a très vite l'impression de voir un énième remake d'un thriller lambda. En réalité, c'est Seven qui est le pionner de tous ces thrillers qui ont vu le jour et que nous connsaisson aujourd'hui.
Seul bémol à mon sens, la prestation de Brad Pitt très clairement un ton en dessous de celle de Freeman qui quant à lui crève l'écran de par son jeu de très haut niveau.
Un 8/10 est la note la plus faible qu'on puisse lui mettre, et encore je me trouve sévère, mais je dois avouer également que je ne suis pas initialement un grand adepte du genre. Mais je n'en reconnais pas moins le génie.