On y va pour la danse, ou on évite
Dans une journée ou la température caniculaire nous oblige à sortir de nos grottes afin de retrouver notre amie la climatisation, première idée qui pop : Cinéma.
Mais voilà, c'est que... Il n'y a RIEN à voir. Après le flop de Abraham Lincoln suivi de près de celui de Total Recall, le véritable échec des Kaïra; ayant fini le dernier Batman, Spiderman, l'Age de glace et autres films plus ou moins intéressants, les choix sont très restreints : Bowling / Cornouaille ou Sexy Dance 4 sont les seuls dans la bonne tranche horaire.
Nous voilà donc lancés, sans avoir vu aucun des précédents volets ("Pour un film de cet acabit, ça ne doit pas être bien important"), et n'attendant rien d'autre qu'un endroit empli de fraîcheur pas naturelle.
Alors bien évidemment, on se demande ou est passé le scénario, et devant le première scène du film on prend très peur. Mais mais mais, ça ne va qu'en s'arrangeant. Toujours pas pour le scénario, comme l'on pourrait s'en douter, ni pour la prestation des acteurs et encore moins pour l'utilité bien faible (voire inexistante la majeur partie du temps) de la 3D. Pas pour ce que l'on regarde avec nos yeux avides de perfection, de cinéma travaillé au peigne fin, de réalisation merveilleuse ou quelque autre qualité recherchée par tout cinéphile.
Mais c'est ici que je demanderai toujours pourquoi la Presse note si sévèrement un film qui n'a pour but que l'art de la danse, et certainement pas autre chose. On voit tout de suite que les personnages principaux sont d'abord interprétés par des danseurs incroyables, plutôt que par de bons acteurs.
On voit l'évolution de leur Flash-mobs, qui commencent par danser pour l'art lui même, avant d'y mettre un fond plus engagé. Les deux sont bons, l'on pourra noter la scène du musée pour le premier, celle des employés pour le second.
Les chorégraphies sont impressionnantes, les musiques et les costumes n'ont rien à leur envier et l'ambiance s'en ressent.
Et c'est la que nos yeux se mettent à pétiller.
Petit bémol niveau accord entre musique et choré pour la scène au restau', dommage.
On n'oubliera évidemment pas la touche de fan service : Un peu de bronzage par là, de belles personnes et deux/trois poses sexys, du bling-bling... Il en faut bien pour gagner une part de l'audience.
Résultat, on a un "film d'été", prenant la place d'un Fast and Furious d'une année passée. Ne venez pas en cinéphiles si vous souhaitez apprécier, mais amateurs de danse/de divertissements du genre -Ou alors n'y allez pas-.
Ce sera donc un 7, quand on ne s'attend à rien, cela reste une bonne surprise.