Je ne suis pas connaisseur du tout de la blacksploitation. Genre très particulier du cinéma U.S des années 70, ce genre de film musclé a la particularité de mettre en avant la population afro-américaine avec un casting majoritairement noir et surtout le personnage principal. Et Shaft en est certainement l'un des principaux représentant. Donc le voilà qui revient... Non, pas exactement, car ce n'est pas un remake et Richard Roundtree tiens toujours le rôle ici. Du coup nous suivons J.P Shaft, le neveu de John Shaft, joué par, franchement le seul mec possible, le plus cool de tous: Samuel L. Jackson. Franchement, il était fait pour le rôle tant il est cool. L'ambiance respecte le style funckie des années 70 tout en modernisant tout ça et en le transposant à notre époque. Et en gardant les codes du genre, y comprit les plus discutables, comme certains clichés inhérents au genre (les noirs sont la plupart du temps les gentils et les blancs sont soit riches et racistes, soit flics est racistes). Le gentil est noir, un flic aux méthodes très personnelles, le méchant est blanc, très riche est pourrit, et on glisse dedans un gang de latinos, forcément dealers de drogue.
Le scénario est classique,voire banal, mais le film tient totalement grâce à son ambiance, son personnage principal, son humour et certaines scènes assez marrantes, voire vraiment cool, comme le lancer d'insigne. Et puis au final, le rythme est excellant et le film n'ennuie pas une seconde.
Franchement, un film très cool, même si je préfère le côté parodique de Black Dynamite.