Pas vraiment de quoi s'extasier pour ce qui doit être la première apparition de Holmes à.. j'allais dire "à l'écran", mais comme ce film était destiné au Mutoscope, point de projection, et donc, suivant votre position sur le sujet, il ne s'agira même pas ici de cinéma(tographe - rappelons-le, donc, comme l'inventèrent les Lumières (et pas vraiment les premiers), avec projection). Le but premier est ici, en quelques secondes étant donné les formats de l'époque, de "déconcerter" (baffled) le spectateur (et Holmes) avec un voleur se dérobant grâce à cet effet spécial qu'est l'arrêt de caméra. Déconcerter entre guillemet car l'effet fût utilisé la première fois dès 1895 et repris à toutes les sauces par la suite. La même année - 1900 - Méliès tourne plus de 50 films à trucages dont je suis prêt à parier qu'ils utilisent tous la même technique.
Somme toute, la présence de Sherlock Holmes ici ne tient qu'au titre. Appellez-le "Un Etrange Voleur" et le film marche aussi bien. Rien, ainsi, d'Holmesien dans ce film qui, quand on parle de coup d'archet, sonne comme un couac.