Le Godzilla fait par Hideaki Anno, qui a réalisé les Evangelions était très attendu. Les points communs avec Evangelion sont nombreux à commencer par la musique ainsi que les combats avec un Godzilla très statique qui rappelle les anges d'Evangelion.
Ce Godzilla est très particulier, les effets visuels ont un peu du mal des fois, ce qui me faisait peur. Au final on voit Godzilla assez souvent par rapport aux autres films, il bouge dans la ville, détruit , se transforme. Il a parfois un côté jouet, mais surtout peut-être un côté vintage, beaucoup d'effet donnent l'impression de maquette, les musique et les bruitages font aussi ressentir une forme d'hommage pendant tout le film. Pourtant ils ont réussit à donner un vrai côté terrifiant à Godzilla grâce à son regard et à ses mouvements parfois un peu désarticulés.
Le Godzilla de Anno rend donc bien, les différentes images utilisées par Anno, parfois plans sur toutes la ville, plan caméra à l'épaule dans les tanks, vraies vidéos de missiles ou de destruction nous plongent dans le film.
On voit avec ce film que comme dans Evangelion, Hideaki Anno aime filmer l'action des centres de commandements. Les politiques, les militaires et les experts discutent, il reçoivent des nouvelles du terrain, échangent, prennent des décisions, et c'est la principale action du film.
Le film développe un point de vue intéressant sur Godzilla, mais reste quand même dans les grandes lignes des films de Kaijū qui sont très balisés, si c'est un vent de frais sur la licence, Anno ne parvient pas non plus à faire un film subversif.