Shin Godzilla : Sur la côte de Tokyo, un geyser d'eau de mer fuse, et un tunnel commence à être inondé. Après avoir soupçonné une catastrophe naturelle, le gouvernement Japonnais envisage qu'une créature marine ait pu s'égarer près du littoral. Lorsque celle-ci apparaît enfin, elle ravage tout sur son passage avant de repartir en mer. Mais Godzilla n'en n'a pas terminé avec Tokyo.
Film absolument incroyable.
Ici, l'angle du film est particulièrement inédit (je crois), car nous suivons tout du long l'équipe gouvernementale en charge pendant l'attaque de Godzilla. Au coeur des décisions, des choix, des tiraillements qui permettront de sauvegarder la population et le pays.
Godzilla apparaît sous deux formes très différentes, et totalement terrifiantes : la première créature à sortir de l'eau est une sorte de grosse salamandre aux yeux exorbités, l'air hagard, vomissant du sang par ses immenses branchies.
La seconde fois, Godzilla a évolué vers une forme plus traditionnelle, plus proche du dinosaure. Blindé, armé, solide et l'air hargneux. Tout aussi effrayant et destructeur, mais prêt à en découdre.
Les scènes de destruction sont très réussies, alors que Godzilla semble tout droit sorti d'un film des années 70. La fluidité n'est pas au rendez-vous. Et finalement, la créature est presque accessoire dans le film, car toute l'action principale se déroule dans des bureaux politiques. A l'extérieur, c'est le chaos et le destruction, mais on est loin des blockbusters américains, et c'est tant mieux ! Au moins là on a une histoire et une mise en scène qui tient la route, et tant pis pour les effets spéciaux un peu pétés.
Un film très intéressant, à découvrir.