certain film on revolutionné le genre... on revolutionné le cinéma et shining fait partie de ceux la. realisé par l'un des plus grand si ce n'est peut etre pour certain consideré comme le plus grand, stanley kubrick adapte le celebre roman de stephen king, mais plus que l'adapté, il va l'arrangé, le façonné a son image et a ses idée, au bout du compte, il a tout simplement amelioré l'oeuvre ecrite. kubrick va tout d'abord nous donné une scene d'ouverture de grande qualité pour ne pas dire parfaite avec cette voiture roulant sur une route au mileu de somptueux paysage montagneux du colorado soutenu par une musique qui d'entré nous donne le ton et l'ambiance du film, astucieusement, la voiture entre dans un tunnel et a sa sortie, on se retrouve face a ce qui sera le lieu du film, un immense palace avec des decors completement fou, dans une ambiance psychotique et une symetrie de malade, des couleur vive qui vont a l'envers du cinema d'epouvente, kubrick renverse les element et demontre que la peur n'est pas qu'une question de noir et de nuit, ici le spectateur est appeuré dans une salle de bain verte, voyant une femme sortir completement nu d'une baignoire, c'est inquietant, surprenant et tout est pourtant bien eclairé. la techinque du film est en tout point juste, comme quand le danny loyd pedalant dans les couloir est filmé avec maestria, au dela de tous ca, stanley kubrick ce permet meme de rajouté un labyrinthe qui va nous offrir une scene d'anthologie ou jack nicholson envahi par sa folie va poursuivre son fils, un jeu de cache cache dans la neige avec une lumiere eblouissante en arrirere plan resterons a jamais dans les memoire, shining c'est aussi sa, un grand jack nicholson qui est entierement possedé par son personnage