Il arrive souvent qu'après une lecture passionnante, l'adaptation au cinéma déçoive. Shining ne fera malheureusement pas exception à la règle. Connaissant le talent du réalisateur, j'étais pourtant plutôt impatient de connaître le résultat, d'autant que beaucoup vantent le film, malheureusement la curiosité a laissé place à l'ennui, voire au dégoût. Par où commencer? La psychologie des personnages est tout d'abord visiblement passée à la trappe. Wendy a désormais un rôle de potiche sans aucune réflexion, l'alcoolisme de Jack n'est a aucun moment évoqué et ce personnage si passionnant dans le roman se résume à un type désagréable et demeuré dès le départ. Les liens entre lui et sa famille disparaissent, les causes qui le poussent normalement à perdre la raison également...De ce côté, nous sommes face à une coquille désespérément vide. Le soucis étant qu'il n'y a du coup aucune justification précise par rapport à ce qui se déroule dans l'hôtel. A la place, quelques libertés scénaristiques ont été prises et on nous sort la bonne vieille excuse du bâtiment érigé sur un...ancien cimetière indien (WTF?). Enfin, certaines scènes intenses dans l'œuvre originale tournent au ridicule (Danny attiré dans la chambre 237 par...une balle de tennis) et finissent par dégouter définitivement le fan du roman. Le film n'est cependant pas mauvais, notamment grâce à l'excellent jeu d'acteur de Jack Nicholson, mais terriblement inférieur à l'original, faute d'un contexte psychologique complètement absent. Un conseil: favorisez la lecture.