"Shutter Island" est plus qu'un chef d'œuvre, c'est une œuvre d'art à part entière. Tel un chef d'orchestre maitrisant sa symphonie de main de maître, Martin Scorsese nous entraîne dans les méandres de l'esprit tourmenté et malade de Teddy/Andrew avec une virtuosité époustouflante. Leonardo DiCaprio y incarne ce personnage torturé avec un brio magistral. Le plus incroyable étant qu'on ne se rend compte de la folie du personnage principal qu'assez tardivement, le réalisateur arrivant à nous emmener sur des chemins de traverse qui nous font longtemps croire au bien-fondé de la pensée, du ressenti et de la quête de Teddy. Le dénouement de l'histoire n'en est que doublement renforcée et le twist final majestueux avec cette phrase lourde de sens: "Qu'est-ce qu'il y a de pire pour vous ? Vaut-il mieux vivre en monstre ou mourir en homme bien ?", laissant la porte ouverte à différentes interprétations. Je reste volontairement abstrait sur le contenu de l'histoire pour ceux qui n'ont pas eu encore la chance de se plonger dans ce long-métrage passionnant. Tout ce que je pourrais ajouter, est que sont rares les films traitant de la folie, de la schizophrénie, du refoulement, avec tant de finesse et de subtilité.
Pour ce qui est du cadre, l'action prend place au sein d'un asile psychiatrique des années 50, parfaitement restitué. Celui-ci se trouvant sur une île perdue au milieu de nulle part accentuant le fait qu'il n'y ait aucune échappatoire. En plus de Leonardo DiCaprio, vient s'ajouter un casting 4 étoiles composé notamment de Ben Kingsley (La Liste de Schindler) et Max von Sydow (Dune, L'Exorciste) dont les compositions respectives sont impeccables. "Shutter Island" est une pure réussite et n'attendez pas 8 ans comme moi pour vous jeter dessus !