Le film dure 2H17 et je l'ai trouvé un peu long à démarrer: les deux hommes débarquent sur l'île, on leur présente très brièvement les faits et ils sont rapidement livrés à eux-mêmes. Je ne vais pas vous spoiler la suite car selon moi ce film vaut vraiment le détour et les 45 dernières minutes nous tiennent en haleine jusqu'à une scène (voire une phrase) finale qui conclut le film d'une bien belle façon. Quand je dis belle, c'est pour qualifier la beauté du scénario qui s'assemble comme un puzzle au fil des minutes qui passent. Comme à son habitude, Martin Scorsese réalise un final plus ou moins inattendu, qui laisse pas mal de questions en sortant de la salle, par rapport à tous les évènements antérieurs à celui-ci. Je pense même que le film vaut un deuxième visionnage (merci ugc illimité!) pour comprendre un peu mieux comment les évènements et autres flashbacks s'imbriquent les uns par rapport aux autres.
D'autre part, je suis très satisfait de la prestation de Leonardo DiCaprio, qui ne cesse de m'impressionner depuis quelques années, avec entre autres The Departed (Les Infiltrés/2006), Revolutionary Road (Les Noces Rebelles/2008) ou encore Blood Diamond (2006).
Bon film !