Après avoir remporté sept fois le championnat du monde de karaté, affronté Bruce Lee et enchaîné une ribambelle de nanars d'action tous plus cultes les uns que les autres, Chuck Norris profite des années 90 pour se reposer enfin et jouer la comédie (comme les autres stars de films d'action). Sauf qu'ici il n'est ni question de s'occuper d'une maternelle ou de supporter sa mère ! Chuck Norris c'est Chuck Norris, le barbu invincible, le meilleur parmi les meilleurs, le mec virile par excellence, LE Chuck !
Aussi joue-t-il son propre rôle dans ce remake officieux de Karate Kid où le jeune Jonathan Brandis (Ça, L'Histoire Sans Fin II...) est un ado asthmatique et un brin loser, fan absolu de Chuck qui vit avec lui dans ses rêves des aventures explosives... Réalisé par Aaron Norris, le propre frère de Chuck, le long-métrage s'avère contre toute attente une réussite, mélange de comédie dramatique soft, de mise en abîme rigolote et de classique film de sport avec le dépassement de soi tout ça tout ça avec en prime un entraînement cliché mené par un vieux Chinois excentrique (sauf que là c'est quand même le génial Mako qui s'en charge).
C'est du déjà-vu en barre, c'est très facile, un peu ringard et pas super bien interprété (la leçon de cabotinage suprême par Monsieur Joe Piscopo) mais on ne s'ennuie jamais et les différentes "missions" imaginées par notre jeune héros Barry sont excellentes et rappelleront des souvenirs aux inconditionnels fans de Braddock. Pas impressionnant mais sacrément fendard, un film qui ne se prend jamais au sérieux pour un petit plaisir coupable.