Je suis un fan invétéré du travail de M.Scorsese. Malgré ça, je ne peux tout bonnement pas adhérer à un tel film.
C'est long, c'est chiant, on s'ennuie, ça n'a aucun intérêt. Voilà quelle était mon ressenti pendant toute la durée du film et en sortant de la salle.
Le potentiel était immense. Le casting était une véritable réussite. Le thème abordé bien que surprenant pouvait laissé songeur lorsqu'on connait le talent qu'a M.Scorsese pour rendre quelque chose d'ennuyant complètement passionant. Et pourtant, c'est un désastre cinématographique, un projet à oublier très vite.
Dès le commencement, on comprend très rapidement dans quel pétrin on vient de s'embarquer. On ne comprend rien à l'histoire, et on n'a même pas envie de comprendre tant tout cela est sans intérêt aucun.
Le thème abordé, à savoir les persécutions religieuses dans le Japon du XVIIème siècle, aurait pu l'être d'une toute autre manière, beaucoup plus "regardable". Or là on a juste l'impression d'assister à un délire totalement personnel de la part de Scorsese qui ne semble même pas s'être demandé si son film était viable cinématographiquement parlant. Il faut reconnaitre le génie de cet homme pour ses oeuvres passés, mais il faut aussi reconnaitre ses échecs comme celui-ci actuellement.
La religion est un thème difficile à traiter et rendre intéressant, mais sur le papier cela ne semblait pas être embêtant tant Scorsese a ce talent pour aborder des sujets sensibles. Mais c'est complètement raté, et je n'ai même pas l'impression qu'il en prenne conscience. Et ce n'est même pas le fait qu'on traite de religion qui pose problème ici, mais la façon dont c'est traité. J'espère qu'on retrouvera très rapidement le Scorsese des Affranchis ou des Infiltrés.
Au contraire, je pense que les religieux qu'ils soient simples croyants ou même pratiquants seront beaucoup plus sensibles à ce film et iront chercher des interprétations à la plupart des scènes. En tant qu'athée et m'efforcant d'analyser ceci de manière objective, ce long-métrage est manifestement cinématrographiquement inintéressant et demeure très mal amené.
Seul bon point concernant ce film : la prestation des acteurs, relativement bonne et notamment A.Garfield qui sauve un peu les meubles.
Très clairement, film à éviter.