J'ai vraiment adoré Silent Hill. Je connais peu de personnes qui l'ont aimé autour de moi et malgré les mauvaises critiques, j'avoue ne pas vraiment comprendre. Visuellement presque tout le monde s'accorde pour dire que c'est réussi mais beaucoup se plaignent du scénario et du côté gore du film.
Certes un néophyte qui trouve l'histoire pas terrible je peux comprendre mais les avis venaient en grande partie de connaisseurs du jeu vidéo. Je suis une fan de survival mais je n'estime vraiment pas que ce type de jeux (à quelques exception près bien sûr) brille par ses scénarii mirobolants, c'est plus une question d'ambiance. Hors j'ai trouvé justement que le film de Silent Hill tout en restant fidèle à la trame retranscrivait cette ambiance glauque et dérangeante.
Certes il est violent, mais le jeu ne l'est-il pas tout autant? J'en ai marre des adaptations qui s'auto-censurent pour toucher un plus large public. Défoncer la tête d'un zombie avec une machine à écrire ou n'importe quoi passant sous votre main c'est récurant dans le jeu. Alors là c'est sûr, on n'est pas sous play 1 on n'a pas deux polygones à la place du zombi mais bien un être humain (enfin mort) et donc ça rend le tout plus concret mais c'est la même chose. Vous voulez de la violence plus subtile, du frisson? Les infirmières cochonnes elles vous ont pas fait bader dans le film? Personnellement j'ai trouvé cette scène jouissive et terrorisante à la fois.
Puis en plus la musique elle est trop bien.