Sils Maria par Lanuitremue
"Sils Maria" fait partie de ces films que je suis allé voir au hasard, sans lire même un synopsis, seulement par ce que l'association de ces deux actrices m'intriguait.
J'ai vraiment été séduite par l'ambiance qui s'en dégage. Le film développe de nombreux thèmes de manière très nuancées et donc justes tel la vieilliesse, le rapport à l'art, la passion. Terrains minés s'il en est (le risque d'enfonçage de portes ouvertes est très important) Sils Maria trouve son ton et évite le verbiage en s'efforçant de toujours faire penser son spectateur, en lui laissant compléter les (nombreux) points de suspensions qui se présentent à lui. J'ai beaucoup aimé cette manière de peindre par esquisse, de planter des tableaux sans imposer une vision au spectateur (qui, mise en image, aurait grand risque de tomber dans le simplisme). J'ai également apprécié le traitement fait de la pièce de théâtre, véritable fil rouge du film, qui vient l'enrichir (avec de profonds jeux de miroir ou le théâtre, le cinéma et la vie des personnages s'entremêlent).