Même si passé l'originalité du premier opus la "bonne surprise" n'est plus présente dans cette suite, le film demeure (presque) dans la lignée de son prédécesseur (qui occupe fièrement une belle place dans mon top 50)
Au delà de l'originalité esthétique et le travail sur les personnages friands de répliques cultes, le principal attrait de la saga est pouvoir suivre différentes petites scénettes entre différents personnages, tous plus ou moins inter-dépendants. Un peu comme l'impression de s'immerger le temps d'un séjour dans la ville, et de croquer à pleines dents les particularités sombres et jouissives qui font l'identité de Basin City, la ville du vice.
Point de vue des différentes histoires narrées justement, la suite directe s'affiche cependant en deça. Souvent inégales, certaines ont très peu d’intérêt ou sont mal écrites (le joueur de Poker est principalement montrée du doigt), ce qui cause quelques temps morts qui font redescendre la température, et gâche la note globale du film.
Egalement, les voix-off trop présentes parfois (alors que celles ci ne m'avaient nullement gênées dans le premier), barbantes par moment et qui pourraient être mises davantage en retrait au détriment de l'image, qui elle est, toujours belle.
Mais pas grand chose à dire de plus. L'esprit comics, le côté film noir, femmes fatales et héros badass à la gâchette facile et sans concession (Même 9 ans après MIckey Rourke est toujours aussi bon, Jessica Alba toujours aussi bonne, aucun jeu de mot ne sera accepté ici ! ), tout cet artifice est bien présent pour faire passer un bon moment, à défaut de marquer profondément les esprits et de frôler la quasi-perfection de son prédécesseur.