Gros échec au box-office, cette nouvelle aventure de Sinbad le célèbre marin s'avère pourtant être un fort sympathique dessin animé mêlant animation traditionnelle et images 3D (principalement pour les monstres en tout genre). Réalisé par l'un des créateurs de FourmiZ (ainsi qu'un producteur arriviste), ce sixième long-métrage des studios DreamWorks est donc une franche réussite qui, à l'heure du tout-3D, reste une aventure sacrément rafraichissante...
En revanche, les aficionados du personnage risquent d'être plutôt déconcertés en apprenant que notre intrépide marin voit sa légende bien trahie. En effet, le scénario puise dans la forme des aventures de Sinbad voguant sur les flots, combattant monstres et créatures antiques, mais transpose le tout dans la Grèce au lieu des pays arabes normalement établis dans les contes voire les films précédents.
Toutefois, malgré cette énorme liberté, Sinbad : La Légende des Sept Mers reste avant tout un excellent divertissement et un dessin animé de qualité qui ravira les grands comme les petits avec ce qu'il faut d'action, d'humour et de romance pour combler nos attentes. Ainsi, outre les excellents doublages (américains comme français), c'est face à une animation extrêmement fluide et agréable que nous régalerons nos pupilles, décors exotiques et variés étant bien de mise pour nous dépayser.
L'humour et l'action sont également omniprésents, notamment grâce à la présence de personnages attachants. Le tout est donc assez classique, des thèmes encourus au scénario suffisamment rocambolesque pour ne jamais s'ennuyer. On aurait donc aimé un peu plus de finesse dans cette production anti-Disney qui finit par s'en rapprocher au final. Mais ne boudons pas notre plaisir : cette nouvelle aventure est tout sauf ratée et une suite aurait été plus que bienvenue.