Un film où toute l'ambiance mystérieuse fonctionne parfaitement comme source de terreur (par anticipation) la première fois, mais il faut bien avouer que la magie terrifique ne prend plus lors des autres visionnages, car l'on sait que là où l'on avait imaginé milles et unes créatures surgir de l'ombre ou de derrière les portes,
il n'y a rien du tout !
On se sent même un peu bête, mais le film repose justement sur ce sens de l'imagination fabuleux du spectateur, qui a envie d'y croire, de se faire peur, aux côté d'un Bruce Willis brillant et d'un jeune Joel Osment (petit génie de l'émotion que l'on retrouvera dans IA : Intelligence Artificielle) très convaincant. La chute finale est excellente, on en tombe presque de son siège ! Quelques sursauts à prévoir tout de même parmi les scènes surprenantes comme :
la mère qui revient et hurle d'un coup en trouvant les tiroirs de sa cuisine ouverts, la petite fille qui vomit dans la tente, celle qui est cachée sous le lit, le garçon dont il manque l'arrière du crâne, les pendus dans le couloir de l'école....
Il y a de quoi frissonner, même sans être terrifié, le film n'en a pas besoin pour être mémorable dès le premier visionnage. En est la preuve la phrase culte : "Je vois des gens qui sont morts...". A la fois effrayant et fascinant.