Je déteste avoir à écrire une critique sur ce film. Je ne vais absolument pas réussir à retranscrire ce que j'ai ressenti quand je suis sorti de la salle.
Skyfall n'est pas un James Bond jusqu'à la fin où il devient un James Bond. C'est à la fois sa force et sa faiblesse, puisqu'il apporte une dimension dramatique (déjà plus qu'esquissée par Casino Royale qui était une tuerie) pour finir dans un schéma plus classique, plus Sean Conneryen en fait.
On voit l'influence de Nolan, notamment dans ce formidable méchant campé par Javier Bardem, un des meilleurs vilains de la saga (avec, encore une fois, celui de Casino Royale, qui était une tuerie). Un Javier foldingue, dangereux, difficile à cerner, inoubliable en ce qui me concerne (son premier tête à tête avec Bond donne déjà le ton, il rentre dans mon top 10 méchants préférés), et finalement, on regrette de ne pas en voir plus de lui, notamment (pourquoi pas), ce qui l'a amené là.
Bon, Daniel Craig toujours bien (même s'il était meilleur à mon sens dans Casino Royale, qui était une tuerie), sobre, glacial, violent. Une scène en ombre chinoise plutôt classe, Naomi Harris chouette mais peut-être un poil sous-exploitée à mon goût, Ralph Fiennes toujours impec tout comme Judi Dench.
Musique que du bon, tout ça...
Ouais, c'est pas très inspiré. Je vous suggère très fortement d'y aller, de trouver ça génial et puis voilà, quoi. Profitez-en pour revoir Casino Royale, qui était une tuerie.