Une jolie allégorie de l'orgueil et de la lâcheté humaine
Si vous ne supportez pas d'être blessé dans votre virilité, n'allez pas voir ce film !
L'homme, incarné ici par le père de famille, est dépeint ici avec un ego, une virilité si facilement mise à mal. Les évènements anodins vécus par cette famille révèlent avec une incroyable justesse la vérité de l'orgueil masculin, cet orgueil mal placé, capable de nous donner la pire mauvaise foi pour faire bonne figure ; ainsi que son pendant la lâcheté masculine toujours plus pathétique.
Heureusement que les enfants, innocents, sont là pour nous rappeler que le moule que nous impose la société n'est qu'un carcan hérité sur le tard. La couardise et la fierté masculines ne sont pas inhérentes à l'homme, elles ne sont que le fruit d'une éducation, d'une société.
Tout cela ne fait que mettre en valeur cette femme, comme les autres, qui incarne le courage, le courage modeste.
Un film pour rire de soi, si on est un homme, pour rire des hommes si on est une femme... mais terriblement juste. Cette comédie cinglante appuie toujours là où ca fait mal.