Snowpiercer - Le Transperceneige par SimonP1
Dernier film de Bong Joon-Ho, qui est sans doute mon réalisateur coréen préféré. Le film est une production internationale, les producteurs exécutifs sont coréens (dont park chan-wook). Il ne s'agit donc pas d'un film américain réalisé par un coréen et ça se voit.
Le film commence doucement, ce qui nous laisse le temps de nous attacher aux personnages, puis la révolte commence et la tout s'enchaine avec brio.
Les ruptures de ton caracteristiques des films coréens pourront en gêner certains mais moi j'aime bien.
Certains passages sont tout simplement hallucinant. La violence qui règne globalement dans le film ne se voit plus dans les blockbusters américains actuels, et fait franchement du bien.
A la fois critique social, réflexion philosophique sur l'humanité, la lutte perpétuelle des classes, les manipulations du pouvoir. Le film est trés agréable à suivre, grace a un rythme maîtrisé à merveille.
Chris Evans montre qu'il est un super acteur et qu'il peut jouer dans autre chose que les productions super-commercial Marvel.
Le twist final est en partie prévisible mais au moins il n'estpas trop capillotracté.
Le film se termine sur un plan rempli d'ironie.
Bref, on attendait Bong Joon-Ho au tournant, force est de constater qu'il nous livre un blockbuster d'une force et d'une intelligence rare, qui n'en reste pas moins un spectacle agréable; et pour ça je dis Chapeau l'artiste !