Bottez le train des méchants !
Super film ! Vraiment ! L'humanité a disparu à cause du froid à l'exception de ceux qui ont réussi à se refugier dans le train. Le Transperceneige est régi par les riches, qui bénéficient de tout le confort, pendant que les pauvres sont entassés comme des bœufs à l'arrière du train, sans fenêtre, sans hygiène ni soins médicaux. Aucune évolution dans la société n'est possible. On nait pauvre ou riche, point barre. Les pauvres sont gardés par des militaires qui s'assurent d'écraser toute tentative de révolte. La croissance de la population est limitée par de grandes tueries dans le wagon des pauvres.
Et puis le héros met son plan en action, et tente de donner une chance à ses camarades d'infortunes.
Alors les points forts ?
1- De l'action, de l'action et encore de l'action ! Oh yeah, ça bouge ! Le tout en huit clos, ce qui est un plus : pas d'échappatoire !
2- Des surprises ! Plein de rebondissements bien placés qui ajoutent au suspens.
3- Les personnages et les acteurs sont de vrais perles. Les acteurs sont bons, leurs personnages profonds avec des identités bien définies. On les aime, on les déteste, on s'y attache.
4- Une vraie dystopie : les forces armées, la propagande pour les enfants, l'ordre par la peur, la torture, la violence. Tout y est.
5- Le scénario : puissant et intelligent. Les gentils personnages vivent comme les autres, on ne sait jamais qui va mourir et qui va s'en sortir. Les révélations en fin de film permettent de comprendre d'un coup beaucoup de choses qui se sont passées au début et donnent un nouvel éclairage à l'ensemble du film.
En plus des éléments révélés en fin de film, il y a l'évolution des personnages qui est bluffante. On s'approche presque de la quête identitaire avec un nouveau palier à chaque wagon.
5- L'idée que le train est un monde à lui seul. On a une société en quelques wagons. Le train roule tant que tout le monde accepte son rang, il déraille si le plus grand nombre se rebelle.
Le moins, à mon sens, reste le dénouement. Je déteste les fins à double interprétation. Vu tout ce qu'on a pris comme violence pendant 2h, j'aurais apprécié une fin franchement optimiste. Hors, c'est loin d'être le cas. Le symbole d'espoir représenté par l'ours polaire laisse quand même penser que tous les survivants peuvent se faire bouffer sous peu... Ce n'est pas la note finale que j'aurais souhaité.
Je suis difficile niveau fin de film, n'hésitez pas à le voir !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.