Le magnétoscope était arrivé chez moi à la fin des années 80. Premiers enregistrements du CINEMA DE MINUIT, (court petit programme qui a navigué entre plusieurs chaînes publiques, aujourd'hui disparu des grilles de programmes au gré des névroses des gestionnaires de chaînes TV plus attirés par le nombre de couillonneries à nous mettre avant le film ou la série du soir, et qui pourtant ne s'expliquent pas la désaffection du public pour la TV !). Petite parenthèse fermée. Il fut donc un temps où l'on osait à 20h30 programmer des films au contenu d'anticipation pas très loin des préoccupations de notre époque particulièrement troublée. SOLEIL VERT était de ceux-ci. Je l'ai découvert vers 12 ans et je n'ai jamais oublié la description des gens dormant dans les cages d'escalier des immeubles, la puissance du réchauffement climatique tant décrié et pourtant si réel désormais, la surpopulation et l'aggravation de la pauvreté. Tout était annoncé et peu ont vu dans cette oeuvre cinématographique toute l'ampleur de nos défis d'aujourd'hui. Alors certes, il n'est pas parfait. Il y a quelques longueurs mais je crois pouvoir dire que rares sont les films qui seront resté gravés dans ma mémoire aussi longtemps comme soleil vert !