Ce film fleure bon les années 70 contestataires qui dénonçant la société de consommation montre des bourgeois caricaturaux tout juste bons à être massacrés et des terroristes en train de les massacrer ,montrés sous un aura romantique révolutionnaire.
Le film a à la fois le charme d'un néo polar à petit budget et un côté presque poétique ( dans son jus ) car ayant un regard datant de l'époque des faits et donc non reformaté par rapport à notre mentalité d'aujourd'hui.
A noter tout particulièrement le leitmotiv musical de Georges Moustaki qui colle bien au film et la scène finale dans la gare qui a une certaine gueule.
Cela dit, sans tomber dans le politiquement correct, le film a un côte simpliste et primaire de gauche ( Jean Pierre Mocky ayant un regard à peine distancié sur des jeunes qui sous couvert de vouloir changer la société massacrent plus que la bande à Baader et les brigades rouges réunies) .
je préfère Mocky avec son côté anar quand il fait des comédies se moquant des bourgeois plutôt que ce film semi sérieux qui sans justifier les actes criminels d'idéologues terroristes (rappelant le groupuscule action directe) semble les comprendre quand même.