Série documentaire sur une véritable affaire judiciaire : le meurtre de Kathleen Peterson. Son mari le romancier Michael Peterson est accusé d'homicide volontaire. Est-il coupable ? Nous sommes aux premières loges pour vivre l'enquête aux côtés de l'accusé, de sa famille et de ses avocats. Reconstitution du meurtre, témoignages de tous les protagonistes, stratégie des deux parties, on assiste aux secrets (la bisexualité de l'accusé), aux révélations (une prétendue blessure de guerre, une femme morte dans les mêmes conditions en Allemagne), aux rebondissements (la découverte d'une pièce à conviction longtemps invisible). Tout cela est absolument passionnant et raconté sans aucun commentaires ni narrateur. Une première saison fascinante et passionnante de huit épisodes en 2004 qui se termine avec le premier verdict. Il y aura ensuite une seconde saison qui recueille deux épisodes tournés en 2013 et trois autres épisodes en 2018. Ces derniers épisodes - un peu moins intenses - retracent la réouverture de l'enquête, les différents recours et un nouveau procès. Le film témoigne aussi des travers de la justice américaine, de l'importance de l'argent pour se défendre, de la médiatisation constamment à charge de l'affaire. Un document rare.