Support: Bluray
Mis à part le concept toujours aguicheur de la boucle temporelle, il ne me restait pas grand chose de ma première vision de Source Code à sa sortie, si ce n’est que c’était un bon petit film de SF, sympathique mais anecdotique. Treize ans plus tard, le constat est à peu près le même.
Le scénario, mixant Groundhog Day et Speed dans un train, est sans doute l’un des points forts du second film de Duncan Jones (rejeton de David Bowie). Il est pourtant sclérosé par pas mal de grossièreté et de ficelles bien épaisses. De même, les personnages secondaires sont purement fonctionnels, sans substance aucune, et le méchant est en carton. Mais le duo Gyllenhaal-Monaghan (Michelle, ma belle) suffit au film, l’alchimie étant bonne et les acteurs toujours excellents.
La thématique quantique du scénario permet par ailleurs de faire un peu ce que l’on veut, tant et si bien qu’on arrête vite de se poser des questions sur la cohérence de l’ensemble, qu’on se prend au jeu, et que notre suspension d’incrédulité est maintenue. Ajoutez à cela des visuels propres bien que marqués dans leur époque, une morale toute bébête (“Profitez des moments que la vie vous offre”), et vous obtenez un film simple, efficace et sans prétention.
Sympathique et anecdotique donc, mais divertissant et avec la bonne idée de filer en une petite heure et demie.