En 2024, on ne présente plus la bande de gamins vulgaires que sont Eric Cartman, Kenny McCormick, Kyle Broflovski et Stan Marsh.
En l'an de grâce 1997, Comedy Central diffusera la première saison de cette série culte, qui sera un véritable carton. Deux ans plus tard, un film sera produit et distribué au cinéma. C'est en 2000 que je demanderai à un copain au collège de me l'enregistrer sur Canal+ pour le regarder avec mon magnétoscope.
Je n'ai comme maigres connaissances que les répliques lancées par les copains dans les couloirs de notre établissement scolaire avec le célèbre "Oh les enfoirés ! Ils ont tué Kenny".
L'animation ne me parle pas plus que ça, mais l'irrévérence et la provocation me plaisent beaucoup à mon jeune âge.
Lorsque je mets la lecture et que Stan entre en scène en chantant, je commence à grincer des dents.
"C'est quoi ces conneries ? Je veux du trash et pas de chansonnettes... Je ne regarde pas un Disney."
Laissons le film faire ses preuves ; j'espère juste que ça ne se répétera pas et que ça fait seulement office de scène d'ouverture.
Ajoutons que je ne sais absolument rien de l'histoire : les thématiques, l'intrigue, les méchants, etc. J'avance sans rien savoir.
"Une sortie au cinéma... Qu'est-ce que ça peut bien apporter au scénario ?"
C'est là toute la force de South Park, qui sera une recette qu'ils répéteront jusqu'à aujourd'hui : une inventivité et un imaginaire débordant de créativité dans l'absurde !
Les musiques (excellentes en VO), les personnages, l'humour, et j'en passe.
Rarement un film d'animation pour public averti ne m'aura autant marqué. L'autodérision sur la censure, la vulgarité, jouer avec les codes des polémiques que pouvait faire naître cette série sulfureuse en poussant le curseur du "n'importe quoi" à fond.
Pour moi, rien n'est à jeter dans ce long métrage et il ne fera que consolider la légende de cette série devenue incontournable au fil des années. C'est intelligent, foutrement bien écrit et pensé, bourré de références et de réflexions plus profondes qu'on ne le pense.
Même si de nouveaux épisodes viennent enrichir le catalogue de Paramount+ aujourd'hui, ils ne sont pas au niveau des initiatives que prenait ce film à cette époque.
Une master class me direz-vous ? SANS AUCUN PUTAIN DE DOUTE ! BORDEL DE MERDE.