Imaginez un peu. Vous rentrez du travail exténué, agacé par vos collègues et vos supérieurs, puis vous vous mettez devant le JT du soir et on vous envoie à la gueule toute la misère du monde. Soirée Lexomil en perspective ?
NON ! Johnnie To a la solution, et elle se nomme Sparrow.
Sparrow est typiquement le genre de film qui se regarde calmement en mettant son esprit critique de côté. Oui, ce film a des défauts, non il n'est pas parfait, mais si vous commencez à jouer les pointilleux vous passerez à côté de ses qualités premières et de son charme réclamant une certaine posture de la part du spectateur.
Sparrow est un film apaisant qu'on prend plaisir à regarder sans se poser trop de question, simplement en appréciant les petites balades dans les rues de Hong-Kong qu'il nous offre. Hong-Kong n'aura jamais parue aussi belle. Voir la vie dans ses rues, voir les gens qui fourmillent un peu partout, se satisfaisant d'une journée sans soucis et profitant du soleil, ça a quelque chose de magique. On se laisse porter par les tours de vélo de Simon Yam capturant la beauté de l'instant avec son appareil photo. La séquence sous la pluie à la fin du film est d'ailleurs particulièrement belle.
Pour parfaire le tableau, Johnnie To n'oublie pas d'introduire des personnages attachants et de parsemer son œuvre de petites touches d'humour qui font toujours mouche. On ne rit pas aux éclats, mais on sourit gentiment à de petites scènes cocasses, qui ne tombent jamais dans l'excès. Ni trop fin, ni trop épais (oui, je fais des références au St Albret et alors ?).
La bande son n'est pas en reste avec des musiques dans le style traditionnel qui ne manquent jamais une occasion de satisfaire nos oreilles d'apprenti-mélomane et de jouer sur notre corde sensible.
Voilà comment je perçois Sparrow. Grâce à son esthétique misant tout sur le spontané (en tout cas en apparence) et ses personnages aussi humains que drôles, ce film nous montre la beauté dans ce qu'elle a de plus pure, de plus simple. Sparrow est un film contemplatif qui n'avance pas vite, mais qui fait de sa lenteur une force. C'est un film qui prend le temps, qui ne se prend pas la tête et qui nous fait passer un agréable moment en toute simplicité. Que demander de plus ?