Deux ans après SPIDERMAN HOMECOMING, le tisseur de toile reprend du service dans SPIDERMAN FAR FROME HOME. Le film prend directement suite aux événements du précédent volet de la saga Marvel à savoir AVENGERS ENDGAME. On suit donc Peter Parker qui part en voyage de classe avec son école afin de faire une pause. Mais ses responsabilités de super-héros vont venir le rattraper jusqu’à Venise, Londres ou encore Prague. Il va alors devoir reprendre du service au côté d’un nouveau personnage : Mysterio joué par Jake Gylenhaal.
Si l’humour, l’aspect détente et Teen movie du premier film sont toujours présents, le film est beaucoup plus sérieux servi notamment par un méchant charismatique et plutôt pertinent au regard des événements traumatiques d’ENDGAME. De plus, on observe un réel travail sur le personnage de Peter Parker et de ses responsabilités. On trouve des scènes de combat ultra intéressantes, notamment une avec Mysterio quasiment impossible à décrire tant elle regorge d’idées visuelles puissantes.
Seul Hic, on a seulement 2 petites minutes de film qui se déroulent à New York qui caractérisent pourtant si bien Spiderman; on ne profitera donc que très peu de scènes de voltige. Ce qui accentue alors le fait que le film est plus centré sur Peter Parker que sur Spiderman.
Bref un nouveau film qui s’emboîte parfaitement dans la story line du Marvel Cinematic Universe par des clins d’œils et des références aux précédents volets. Un film qui nous laisse espérer de bonnes choses pour la phase 4 du MCU !